小学部 旭小学校との交流

2018年07月11日

横手市立旭小学校6年生との交流会を、本校を会場にして行いました。

大型絵本づくりでは、本校児童が大好きなエリック・カールの「できるかな?あたまからつまさきまで」を作りました。小学校の児童が、様々な折り紙やシールなどの素材をたくさん準備してくれ、それぞれユニークなページができあがりました。

学校探検では、優しく車いすを押してもらったり、手をつないで歩いたりと自然な関わりが見られました。

終わりの会では、完成した絵本をスクリーンに映し出し、読み聞かせを行いました。

また、大きな輪になってダンスをしたり、旭小学校の児童から歌のプレゼント(「Believe」)を聴いたりして、たくさんの笑顔が見られました。

写真①② 制作活動

写真③  学校探検