平成30年度 職員進路指導研修

2018年08月02日

8月2日(木)に職員進路指導研修を行い、3グループに分かれて事業所の見学に行きました。
 Aグループは、横手精工株式会社金沢事業所で水耕栽培の様子を間近で見学しました。
 Bグループは、NPO法人ハート・かまくらで革靴の部品製造の様子やグループホームの建物内を見学したり、株式会社イノベイト横手事業所で就労継続支援A型の雇用に関することなどについて詳しく説明を聞いたりしました。
 Cグループは、放課後等デイサービイオ平和で児童生徒がどのように過ごしているのかを見学したり、障がい者支援施設ひまわり社で生活介護等各サービスについて説明を聞いたりポリパック結束作業の様子を見学したりしました。
 各事業所の様々な取組の説明を聞いたり、利用者の様子を見学したりすることで、進路指導について学び考える貴重な機会となりました。