むつみ保育園との交流

2018年12月05日

12月5日(火)にむつみ保育園の年長さん、年中さん29名と中学部3年生で交流をしました。グループに分かれ『バルボンさんのおでかけ』と『しろくまくんのクリスマス』の2冊の読み聞かせをし、その後は、『パラバルーン』や『輪投げ』で遊んでもらいました。始めは緊張している様子でしたが、読み聞かせでは、今まで練習してきた中で学んだポイントに気を付けて発表することができました。園児たちも身を乗り出して、真剣に聞いたり、絵に見入ったりしていました。ゲームでは、園児たちに楽しんでもらえるように、丁寧に説明したり、優しく笑顔で声をかけたりしました。パラバルーンでは、リズムに合わせてバルーンを仰ぎ、園児たちは歓声を挙げて楽しんでくれました。最後には今年大流行した「USA」の曲に合わせてみんなで踊りました。1時間程の交流でしたが、園児たちともすっかり仲良くなり、「楽しかった」「また遊んでください」などの感想を聞くことができ、生徒たちも大きな達成感を得ることができました。

【写真1】 読み聞かせの様子

【写真2】 輪投げのゲームの様子