PTA研修視察

2018年09月12日

9月12日(水)、PTA文化部の研修担当が中心となって計画した「PTA研修視察」を実施しました。

今年度は、本校進路指導主事の講話「高等部進学までに身に付けたい力」と湯沢市にある「ひだまり」の3事業の視察という内容の研修でした。

「ひだまり」を視察した保護者のみなさんからは、「『ひだまり』(旧岩崎小学校)は広々としていて利用する子どもたちにとってよい環境ですね」、「日中一時支援、放課後支援といった今現在使いたいサービスの場と『ひだまり農園』や『パン工房さくら』、『パン等の販売』といった卒業後の具体的な仕事、どちらも見学できて有意義だった」などの感想を聞くことができました。福祉サービス利用や進路選択、家庭での生活を考えるよい機会になった研修視察でした。

(参加者:保護者24名、職員6名)