小学部経営案

小学部教育課程

日常生活の指導

朝の会、帰りの会、着替え、排せつ、掃除、食事などの指導をします。将来の社会的自立に向け、中学部、高等部につながる指導内容を実際の場面で繰り返し指導することにより、基本的生活習慣を身に付け、健康的な生活を送ることができるよう支援しています。
『きっずエアロビ』の時間では、様々な身体の動きを取り入れ、運動量を確保しながら、楽しく進んで体を動かす習慣を育成し体力つくりに努めています。さらに、集団行動に必要な簡単なルールや仲間を認め合う気持ちを育てています。

遊びの指導

児童の興味・関心、発達段階を考慮した題材を選択し、児童が積極的に遊ぼうとする環境を設定しています。また、身体活動を活発にし、友達との関わりを促し、自分から物事に向かうことやいろいろな遊びが経験できるようにしています。

国語・算数

日常生活に結びついた表現する力、数量や図形等に関する初歩的な理解とそれを扱う力を育てることをねらい、毎日時間を設けて指導しています。また、学習した内容を日常の生活に生かせるように、日常生活の指導、生活単元学習、遊びの指導と結び付けながら学習しています。